aceite de coco

 aceite de coco

El aceite de coco

El aceite de coco no tiene mucha fama. La razón de ello es porque tiene una gran cantidad de ácidos grasos saturados, concretamente de ácido graso láurico (mayoritario), mirístico, cáprico y caprílico. De todos los ácidos grasos saturados presentes en el aceite de coco, el que más beneficio aporta como carga antibiótica y antiviral es el ácido láurico, según varios estudios científicos, porque se convierte al ser ingerido en un monoglicérido llamado monolaurina.Pues bien, la monolaurina es beneficiosa para las infecciones víricas, bacteorológicas y protozoicas.
Además, al tener vitamina E (0,7mg) el ácido graso saturado láurico actúa equilibrando los niveles de colesterol, aumentando el colesterol bueno (HDL).
El tener ácidos grasos como el caprílico y el cáprico, considerados de cadena intermedia, convierte al aceite de coco en un alimento beneficioso para las personas que tienen problemas de absorción de grasas.

aceite de coco

Propiedades del aceite de coco

1. En la India se utiliza el aceite de coco con fines terapéuticos desde la antiguedad.

2. El aceite de coco que incluye a la leche de coco es más exquisito para el paladar y tiene un sabor dulce.

3. Aumenta el colesterol bueno (HDL), disminuyendo el colesterol total del organismo.

4. Tiene propiedades antiséptica, antimicrobiana y antifúngica (hongos de la piel).

5. Para la piel: Sirve para hidratar, combatir el enrojecimiento, la sequedad y la descamación.

6. El jabón de coco es muy utilizado para remediar los problemas cutáneos.

7. También es utilizado para nutrir y revitalizar el cabello.

Valor nutricional del aceite de coco

La proporción de ácidos grasos del aceite de coco en 100g es:

Ácido graso monoinsaturado oleico. 5,8g
Ácido graso monoinsaturado palmitoleico. 0
Ácido graso monoinsaturado láurico. 44,6g
Ácido graso monoinsaturado caprílico. 7,5g
Ácido graso monoinsaturado cáprico. 6g
Ácido graso saturado mirístico. 16,8g
Ácido graso saturado palmítico. 8,2g
Ácido graso saturado esteárico. 2,8g
Ácido graso poliinsaturado linoleico. 1,8g
Ácido graso poliinsaturado linolénico. 0

El porcentaje para saber la cantidad total de ácidos grasos de cada clase del aceite de coco:

Ácidos grasos saturados (AGS). 86,5g
Ácidos grasos monoinsaturados (AGM). 5,8g
Ácidos grasos poliinsaturados (AGP). 1,8g

En cosmética, el aceite de coco esta muy bien valorado. Es muy utilizado en cremas para tratar la sequedad de la piel, la descamación, el enrojecimiento,etc. Asimismo, es utilizado para fabricar jabones con carácter protector de la piel, pues retiene bien la humedad. Además, el aceite de coco es muy utilizado para fabricar geles, acondicionadores de cabello, cremas hidratantes, protectores labiales,etc.
En farmacología se utiliza por sus propiedades antisépticas, lo que quiere decir que tiene funcionalidad antimicrobiana y antifúngica (hongos en la piel).

Historia del aceite de coco

El origen más probable del cocotero se cree que esta en las islas del pacífico. El fruto de la palmera tiene el nombre científico Cocus nucifera, lo que para nosotros es el coco.
El fruto del coco lo podemos dividir en dos partes: la copra y la leche de coco. La copra es la parte carnosa del coco la cual se utiliza para fabricar piensos para ganado, elaborar aceite de coco, consumo humano,etc.

La leche de coco también llamada agua de coco, se utiliza como bebida refrescante y es envasada, aunque solo comercializada en ciertos países. Actualmente se estudia el comercio del agua o leche de coco, como bebida energética y mineralizante para deportistas.

Existen dos variedades de aceite de coco: un aceite de coco que se extrae directamente de la copra y, otra variedad de aceite de coco que se extrae de la copra y al que se le añade cierta cantidad de leche de coco. El aceite de coco mezclado con la leche de coco es más exquisito y, también más caro. Es de color amarillento pálido y aroma más intenso, además, tiene un sabor dulce.

En la actualidad existen tres tipos de variedades de palmeras cultivadas para producir el coco. Las tres variedades de palmera son:
Palmera enana Su fruto es utilizado por la industria para fabricar bebidas.
Palmera gigante Su fruto es utilizado para elaborar aceites vegetales y para el consumo directo de la fruta (coco).
Palmera híbrida Las palmeras híbridas son un cruce entre las palmeras gigantes y la palmera enana. Su fruto se utiliza principalmente para elaborar aceites y pienso para ganado.