aceite de cartamo

 aceite de cartamo

El aceite de cártamo

Al aceite de cártamo también se le conoce con los nombres de aceite de azafran y aceite de cardo. Su color es anaranjado y tiene un sabor bastante intenso cuando se trata del aceite sin refinar, cuando esta refinado pierde mucho color y sabor. El aceite de cártamo en su versión virgen es muy apreciado en la alta cocina aunque lo suelen emplear mezclándolo con otros tipos de aceites para anular un poco el sabor tan penetrante que tiene.
En la cocina no se utiliza para las frituras porque no soporta las altas temperaturas, sin embargo si enriquece los aliños o ensaladas.
También se comercializa en cápsulas en las farmacias y parafarmacias.

aceite de cartamo

Propiedades del aceite de cártamo

1. El aceite de cártamo tiene un color anaranjado. Se comercializan dos variedades. No se utiliza para freir por no soportar bien las altas temperaturas. Es apreciado en la alta cocina para realizar ensaladas.

2. El aceite de cártamo es usado como complemento nutricional. Por eso se puede encontrar en cápsulas.

3. Previene las enfermedades cardiovasculares.

4. Tiene propiedades laxantes.

5. Se utiliza para combatir los parásitos intestinales.

Valor nutricional del aceite de cártamo

La proporción de ácidos grasos del aceite de cártamo en 100g es:

Ácido graso monoinsaturado oleico. 4,8g
Ácido graso monoinsaturado palmitoleico. trazas
Ácido graso saturado mirístico. trazas
Ácido graso saturado palmítico. 2,57g
Ácido graso saturado esteárico. 0,92g
Ácido graso poliinsaturado linoleico. 28,08g
Ácido graso poliinsaturado linolénico. 0,11g

El porcentaje para saber la cantidad total de ácidos grasos de cada clase del aceite de cártamo:

Ácidos grasos saturados (AGS). 3,68g
Ácidos grasos monoinsaturados (AGM). 4,848g
Ácidos grasos poliinsaturados (AGP). 28,223g

El aceite de cártamo es rico en vitamina E, en fitoesteroles y betasitosterol. Su consumo es muy recomendable para prevenir y mejorar las enfermedades cardiovasculares, la artritis, el reumatimo, el estreñimiento y los parásitos intestinales.
Asimismo, revitaliza el cabello seco y controla la dermatitis.

Historia del aceite de cártamo

El cártamo tiene su origen en la India, aunque hoy en día se encuentra en todo el mundo. Proviene de la familia de los cardos y su cultivo va muy bien en terrenos secos y áridos, pues es una planta que soporta bastante bien la sequía.

En su origen las semillas del cártamo eran utilizadas para extraer pigmentos de color amarillo y rojo para tintar las prendas de vestir. De hecho, en la tumba del faraón Tutankamon han sido descubiertos restos de tinturas de cártamo. Además, el nombre científico ya nos indica para que se hacía servir antiguamente, Carthamus tinctorius.
También era cultivado el cártamo para el comercio de las especias, aunque era como especia menor.

En la actualidad, se cultiva para las industria de la cosmética ya que se fabrican jabones y como aceite base para hacer otros aceites más sofisticados de masaje. También es utilizado actualmente para la industria de las pinturas, como alimento para pájaros y para fabricar esencias aromáticas.
El cultivo de cártamo esta considerado como secundario por su bajo rendimiento. Aún así, se cultiva en México, EEUU, China , y otros países que lo cultivan bastante menos. Su principal productor es la India.